2025-12-01

Brotsorten in Ungarn


... und die Zusammensetzung oder was man an der Brotverpackung nicht lesen kann:

Weißbrot – aus 100 % Weizenbrotmehl
Halbweißbrot – 85 % halbweißes Weizenbrotmehl und 15 % helles Roggenmehl
- auf ungarisch: félbarna = 'halbbraun' -
Roggenmischbrot – mind. 30 % Roggenmehl und höchst. 70 % Weizenmehl
Roggenbrot – mind. 60 % Roggenmehl und höchst. 40 % Weizenmehl
Kleiebrot – mit ca. 10 % aus Getreide (Weizen) oder einer geeigneten Hülsenfrucht hergestellter Speisekleie
Kartoffelbrot – berechnet auf 100 kg Gesamtmehl mindestens 5 kg Kartoffeln oder ein entsprechendes Erzeugnis mit dem Trockensubstanzgehalt der Kartoffel
Graham-Brot – mind. 90 % Weizen-Grahammehl und höchstens 10 % sonstige Weizen- oder Roggenmahlerzeugnisse
Vollkornbrot – mind. 60 % Vollkornmehl (Weizen, Roggen oder Dinkel) und höchst. 40 % sonstige Weizen-, Roggen- oder Dinkelmahlerzeugnisse
Dinkelweizenbrot – mind. 60 % Dinkelweizenmahlerzeugnis und höchst. 40 % sonstige Weizen- oder Roggenmahlerzeugnisse
Maisbrot – berechnet auf 100 kg Gesamtmehl mindestens 5,5 kg extrudiertes Maisflockenmehl oder anderes Maismahlerzeugnis
Sauerteigbrot – aus Weizenbrotmehl mit Sauerteig hergestellt; kann Hefe enthalten
Natursauerteigbrot – aus Weizenbrotmehl mit Sauerteig hergestellt; enthält keine Hefe
Saatenbrot – hergestellt mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Kürbiskernen, Sesamen und weiteren Saaten
Bauernbrot – Brot meist aus Weizenmehl, mit rustikaler Erscheinung sowie eine dichtere, kompaktere Krume. Mit Sauerteig oder Hefe hergestellt, häufig auch Fett oder Maisflocken hinzugefügt.

Die Namen der Brotsorten wurden teils durch Wortzusammensetzungen gebildet (erstes Glied zeigt was das Brot enthält) oder durch Voranstellung eines Adjektivs, gebildet aus dem Substantiv, das den Ding bezeichnet, das das Brot enthält oder aus dem es besteht, und zwar mit dem Adjektivbildungssuffix -s/-os/-es/-ös folgendermaßen:


rozs (Roggen) --> rozsos
korpa (Kleie) --> korpás
burgonya (sonst auch: krumpli) (Kartoffel) --> burgonyás
tönkölybúza (Dinkel) --> tönkölybúzás
kukorica (Mais) --> kukoricás
kovász (Sauerteig) --> kovászos
(sok)magvas [wortwörtlich: 'mit (viel) Samen'], mag = Kern, Samen, Korn; hier: Saaten-...
Die Adjektivildung ist hier leicht abweichend: statt magos sagt man magvas

Eine andere Art Adjektivbildung weist das Wort "teljes kiőrlésű" auf:
teljes = ganz, voll, kiőrlés = Ausmahlung + Suffix
Also da geht man wie auf diesem Bild vor: 


Zum Wort szeletelt:
Hier findest du Erklärung zu dessen Bildung 👇



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